Кухня является, пожалуй, единственной комнатой, мебель в которую подбирают заранее. Необходимо вместить много предметов в небольшое помещение. А это совсем не просто. Если в других комнатах можно от чего-то отказаться, то в кухне попробуй найди лишний предмет.
К тому же все должно быть расставлено максимально удобно. Это касается как маленьких, так и больших кухонь. Ведь с увеличением габаритов помещения, удлиняются расстояния от стола к мойке, от холодильника к плите. А непрерывные перемещения приведут к утомлению. Поэтому при ремонте кухни стоит разумно использовать каждый квадратный сантиметр. Самым оптимальным вариантом будет последовательное расположение рабочих мест по мере приготовления пищи.
Для начала место хранения продуктов, т.е. холодильник. Далее следует место предварительного приготовления. За ним мойка с контейнером для отходов. Затем кухонная плита и, наконец-то, сервировочный стол. Такое расположение предметов мебели до минимума сократит перемещения хозяйки. А также позволит использовать пространство кухни с максимальной пользой. Для очень маленьких и очень больших кухонь рекомендуется размещать гарнитур в один ряд.
Холодильник и плиту ставим по краям, в центре ряда будет располагаться раковина и стол для разделки продуктов. Остальная часть кухни отводится под место для приема пищи. Расположение предметов мебели буквой Г подходит для помещения средних размеров. Но и в этом случае раковину лучше ставить в середине.
Очень популярной является П-образная планировка. Здесь важно оставить свободное пространство внутри, которое не будет стеснять движения. Не забудьте учесть, составляя план, расположение водопроводов, газовых труб, систем вентиляции и отопления, розеток. Иначе при монтаже могут возникнуть большие трудности.