Как завышенные ожидания влияют на успех

Как завышенные ожидания влияют на успех

655
0


В наши дни мы много слышим о том, насколько полезно позитивное мышление. Все больше и больше приложений и платформ для социальных сетей заявляют, что делают нас более счастливыми и оптимистичными. На это частично повлияли десятилетия исследований, которые показывают, что активное мышление полезно для физического и психического здоровья. Стимулирующий позитив и оптимизм звучит похвально, но вопрос в том, не слишком ли это упрощенно? А как насчет возможных побочных эффектов? Подробнее ideanomics.ru.

Если люди всегда видят для себя светлое будущее и все их цели были достигнуты, разве это не угроза самоуспокоенности, они просто будут ждать, пока произойдет хорошее? Что, если им не удастся достичь своих целей? Разве они не были бы очень разочарованы такими позитивными ожиданиями? Я и мои коллеги попытались ответить на эти вопросы в недавнем исследовании. В других исследованиях наши результаты показывают, как извлечь выгоду из оптимизма в отношении целей при минимизации побочных эффектов.

Наш конкретный проект основан на десятилетиях исследований, которые показывают, что ожидания важны, и в целом люди склонны быть слишком оптимистичными. Будущие ожидания определяют решение. Небольшие — например, учитывая вероятность дождя, брать ли с собой зонтик — и более серьезные, например, выбор карьерного пути, основанный на вероятности успеха и удовлетворенности. Ваши ожидания на будущее повлияют на то, будете ли вы работать над достижением своих целей, сколько усилий вы приложите и когда сдадитесь. Ожидания также могут влиять на эмоции. Людям хорошо, когда кажется, что будущее соответствует их желаниям, и плохо, когда будущее кажется мрачным или неудача внезапно разрушает надежду.

Хотя ожидания на будущее сильно влияют на принятие решений, они часто ошибочны. Что еще более интересно, их заблуждение заключается в том, что они слишком оптимистичны. В среднем люди ожидают, что хорошие вещи произойдут, а плохие — нет. Эти оптимистические убеждения более позитивны, чем реальность.

Люди нереально оптимистичны во многих вещах, от результатов тестов до победы в любимой спортивной команде. Вы хотите, чтобы произошло что-то хорошее, и это желание заставляет вас поверить в то, что это может произойти. Оптимизм по поводу предстоящих событий на удивление силен. Большинство людей остаются оптимистами и даже понимают, что этому не хватает рациональной основы, даже несмотря на отрицательные отзывы или предыдущие неудачи.

Это не означает, что все всегда настроены оптимистично ко всему (исключением из этой общей тенденции являются люди с диагнозом депрессия, чьи ожидания более негативны и реалистичны). Точнее, средняя тенденция всех людей и ситуаций — верить в то, что хорошие вещи будут.

Стабильность этих оптимистических ложных ожиданий предполагает, что это свойство человеческого мышления дает некоторые эволюционные преимущества. Во влиятельной статье 2009 года психолог Райан Маккей и философ Дэниел Деннет применили эволюционную основу теории управления ошибками (ранее разработанную эволюционными психологами Дэвидом Бассом и Марти Хейзелтоном) для предсказания потенциальных преимуществ.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ