Преимущества использования ригелей

Преимущества использования ригелей

36
0

Преимущества использования ригелей

Ригель представляет собой пластину, которая крепится горизонтально на стене. Вроде бы просто доска, но для каркасного дома это очень важно. Ригели необходимы для равномерного распределения нагрузки и увеличения прочности и жесткости конструкции. Этот элемент используется при строительстве зданий по финской и канадской методике, хотя в разных типах домов он различается.

функция блокировки
При строительстве одноэтажного дома по каркасной технологии вертикальные стойки будут испытывать нагрузки от кровли (стропил, утеплителя, кровельных материалов), коммуникаций и различных элементов, а также зимних снегопадов. Если в доме два этажа, добавляется вес второго этажа. Его нагрузка на вертикальный элемент передается на фундамент. Его распространение нарушено в дверных и оконных проемах. Полочек в этих местах нет, поэтому нагрузка сверху на ремни большая.

Ригели жестких поперечин используются для равномерного распределения нагрузки в проеме. Они также увеличивают жесткость верхнего пояса. Перекладина представляет собой деревянную доску почти такого же сечения, как и шест. Он был надет параллельно ремню безопасности, но ударился о боковую часть стойки. В результате вес с крыши или второго этажа ложится сначала на перила, а затем равномерно распределяется на полки. Это сводит риск деформации конструкции в дверном и оконном проеме к нулю, так как элемент сопротивляется изгибу.

Преимущества использования перекладины
При строительстве каркасного дома вместо обвязки и брусьев иногда устанавливают сплошные балки для усиления конструкции. В канадской технологии чаще используются двойные стойки и стыки – короткие ригели, устанавливаемые над проемом. Классический вариант перекладины – одна из визитных карточек финской техники. Этот элемент имеет ряд преимуществ:

Простой дизайн, легко собрать;
Легкий вес по сравнению с полной балкой, рама из двойных пластин;
Экономия материала, так как для изготовления лаг требуется меньше древесины, чем из цельного дерева;
Отсутствие тепловых мостов, что повышает энергоэффективность конструкции.
Деревянные каркасные дома – лучшее решение для строительства домов во всех климатических зонах РФ. Главное, использовать при возведении каркаса строганные доски, предварительно просушенные в помещении.

важный! Если вы используете естественно сухую древесину для перил, доска будет сжиматься и деформироваться.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ