Дистанционное обучение

Дистанционное обучение

153
0

В виде дистанционного обучения плюсы и минусы 2020 года не ищет ничего, кроме лени. Хотя эта форма обучения уже давно существует в нашей жизни (по результатам исследований, только за период с 2001 по 2017 год спрос на услуги дистанционного обучения вырос на впечатляющие 900%), из-за пандемии коронавируса дистанционное образование является областью особое беспокойство.

Что такое дистанционное обучение?

Дистанционное обучение педагогическое – это форма обучения, когда учащиеся географически удалены от преподавателей и образовательных ресурсов. Обучение осуществляется с помощью телекоммуникаций, компьютерной техники.

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение может осуществляться в онлайн-формате – синхронном (взаимодействие учителя и ученика в режиме реального времени) и асинхронном (взаимодействие ученика и учителя – с временными интервалами). Задания передаются от учителя к ученикам, которые одновременно могут быть переданы разными способами, например:
электронная почта,
веб-сервисы, такие как «Google Class»,
посыльный,
ЖХМС и СУО,
Социальная сеть,
Блог учителя, специальный блог класса или, как часто говорят, блог класса (в первом случае речь идет о блоге, где учитель публикует только свой материал, во втором случае — о коворкинге для учителей или студенты).
Мессенджер пересылается от одного ученика к другому и решает задачи, выполняет упражнения по электронной почте, в личном кабинете или в чате на образовательном портале.
Синхронное и асинхронное обучение
Дистанционное обучение может быть как синхронным, так и асинхронным:

Онлайн-синхронное дистанционное обучение обеспечивает максимальное взаимодействие между учителями и учениками, а также между учениками. Таким образом легко создать ощущение присутствия в классах, аудиториях и на семинарах, а также предоставить учащимся возможность учиться у профессионалов. Самые популярные варианты — вебинары, встречи Zoom, Skype, Google Hangouts, Cisco Webex Meetings. Некоторые участники образовательного процесса практикуют конференц-связь в чате, уроки на портале компании. Формат онлайн-обучения позволяет учащимся легко задавать вопросы учителю и сразу получать ответы, а у преподавателя есть возможность устраивать устные опросы и организовывать строгий контроль за ответами. Это очень важно для курсов по речи, актерскому мастерству, рекрутингу, вокалу и т.д. Здесь важен прямой зрительный контакт (хотя в это дело и «вмешивается» камера), а слова «вбрасываются» быстро. При этом, чтобы онлайн-формат безотказно функционировал во время учебного процесса, важно наличие бесперебойного соединения и высокой скорости интернета.
Асинхронное дистанционное обучение дает вам максимальную свободу в освоении материала. Если при онлайн-обучении легко задавать вопросы и сразу получать ответы, то при асинхронном обучении вы можете сосредоточиться на самостоятельной работе. У школьника развивается критическое мышление, он тренируется устанавливать логические и причинно-следственные связи между разными понятиями, строить собственные аргументы, собирать информацию, задавать вопросы, развивать навыки проектирования в определенных рамках. Эти качества помогают в развитии многим специалистам. Асинхронное дистанционное обучение привлекает к активной самостоятельной работе и способствует умению находить компромиссы и балансировать между разными ресурсами. Что особенно важно при подготовке инженеров, экономистов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ