Нормально открытые клапаны

Нормально открытые клапаны

52
0

Нормы пожарной безопасности учитываются при проектировании офисных и общественных зданий, а также производственных цехов и других мест частого скопления людей. Эти стандарты предъявляют особые требования к устройству вентиляционных систем, которые сами по себе представляют опасность – если в каком-либо помещении возникнет пожар, пламя и ядовитые газы могут попасть в другие помещения. В рамках этой статьи мы обсудим функцию противопожарных клапанов. Эти устройства являются достаточно эффективным средством предотвращения распространения огня.

Описание устройства и логика его работы
Нормально открытые клапаны — это очень распространенное устройство, которое считается очень эффективным в случае опасности пожара, обеспечивая «пассивную» защиту здания. Агрегат устанавливается в воздуховоде и включает в себя заслонку с приводом от механического привода. Эта заслонка закрывает трубу или открывает проход, в зависимости от того, что делает клапан в конкретной системе.

Нормально открытые клапаны

нормативные документы
Противопожарные клапаны могут устанавливаться и использоваться в офисных зданиях и на предприятиях только в том случае, если они соответствуют нескольким из следующих нормативных документов:

СП 7.13130.2013 Требования пожарной безопасности к системам вентиляции.
СП 60.13330.2012 — Требования к системам вентиляции зданий, сооружений и сооружений производственного и общественного назначения.
НПБ 241-97, ГОСТ Р 53301-2013 — Испытание арматуры на стойкость к открытому пламени.
Эти стандарты определяют определение клапана: автоматический и/или дистанционно устанавливаемый, предназначенный для аварийного и оперативного перекрытия вентиляционных каналов, проемов в стенах, переборках или различных потолках. Знак устанавливает государственные пределы, ограничивающие плотность и обозначается буквой «Е», а теплоизоляционная способность — буквой «И». Этот же стандарт устанавливает полный перечень требований к арматуре.

ПРИМЕЧАНИЕ. Документация, сопровождающая каждый продукт в упаковке, должна включать сертификат ИБ. Если требуются взрывозащищенные клапаны, также требуется сертификат взрывозащиты.

Основные типы клапанов
Нормы пожарной безопасности рекомендуют следующие типы вентиляционной арматуры:

Нормально открытый — Клапанная заслонка остается открытой в нормальном режиме и переключается в закрытое в случае пожара, предотвращая распространение пламени и ядовитых газов из заблокированных помещений по воздуховоду.
Нормально закрытый — Заслонка в нормальном режиме перекрывает вентиляционные каналы и открывается в случае пожара, обеспечивая нагнетание воздушных масс с улицы в задымленное помещение.
Двойного действия — в случае пожара заслонка закрывает проход, тем самым противодействуя огню, а после завершения операций, связанных с тушением пожара, открывается. Поэтому продукты горения можно беспрепятственно удалить из помещения.
Дымоотражатель — очень похож на нормально закрытый по конструкции и принципу действия. В этом случае заслонка открыта в момент возгорания, но остается закрытой в обычном режиме.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ